L'ozono è un gas che si crea naturalmente nell'atmosfera quando fattori naturali come i raggi del sole o i fulmini dividono le molecole di ossigeno in singoli atomi. Questi atomi si combinano poi con le altre molecole di ossigeno (O2) nelle vicinanze e formano una nuova molecola formata da tre atomi di ossigeno (O3), chiamata ozono.
Gran parte dell'ozono terrestre è contenuto nella stratosfera, lo strato di atmosfera che si trova a 10–40 chilometri sopra la superficie della terra. La quantità di ozono presente nella stratosfera cambia nel corso dell'anno e si sposta da una località all’altra.
Lo strato di ozono che si forma nell'atmosfera assorbe e blocca parte dello spettro UV, proteggendo la Terra dai raggi ultravioletti nocivi provenienti dal sole. Essendo più pesante dell’aria, tende a scendere verso la superficie terrestre e nel corso della sua discesa, si combina con gli inquinanti che incontra nell’aria eliminandoli. Il risultato è una efficace pulizia dell’aria. Si può dire quindi che, grazie all’azione dell’ozono, la natura ha ideato un efficace sistema autopulente.
L’ozono possiede, inoltre, altre utili proprietà scientificamente dimostrate:
L’impiego dell’ozono in ambito industriale non è un fatto nuovo. In passato infatti, è stato usato per trattare l’acqua pubblica e l’acqua venduta in bottiglia e già a partire dal 1893 si attestano i primi utilizzi dell’ozono per sanificare l’acqua potabile, grazie alle proprietà igienizzanti della molecola. Inoltre, nel 1909 l’ozono cominciò a essere utilizzato come conservante alimentare per la conservazione a freddo delle carni e, successivamente, a partire dal 1939, per prevenire la crescita delle muffe nella conservazione della frutta. Grazie ai processi ossidanti dell’ozono, questa molecola è stata poi impiegata in vari ambiti, tutti inerenti alla conservazione degli alimenti.
L’ozono ha trovato poi numerosi utilizzi nella lotta contro virus, batteri, funghi e protozoi. Questi microrganismi, infatti, non riescono a sviluppare alcun tipo di resistenza nei confronti dell’ozono, che agisce come un potente igienizzante e disinfettante sia dell’aria sia dell’acqua. Oggi, l’ozono sta cominciando a essere usato efficacemente anche nel settore delle bevande.
Emergono quindi con chiarezza alcuni dei vantaggi dell’ozono applicato all’industria alimentare. Non per niente, nel gennaio 2001 la Food and Drug Administration (FDA) degli Stati Uniti ha formalmente riconosciuto l'ozono come “agente antimicrobico per il trattamento, lo stoccaggio e la lavorazione degli alimenti”. Inoltre, nel dicembre 2001, il servizio di sicurezza e ispezione alimentare del Dipartimento dell'Agricoltura degli Stati Uniti (USDA / FSIS) ha approvato l'uso dell'ozono nel trattamento di carni e pollame, dal prodotto crudo fino a pronti per essere imballati.
L’approvazione ufficiale da parte della FDA è da considerarsi una fonte attendibile che certifica l’importanza, l’efficacia e la sicurezza dell’ozono come agente antimicrobico. Si prevede, pertanto, che un numero sempre maggiore di aziende decida di migliorare la qualità dei propri prodotti introducendo l’ozono nella conservazione o nel trattamento degli alimenti o delle attrezzature che con essi vengono in contatto. L’ozono, infatti, può essere considerato addirittura migliore rispetto ad altri disinfettanti chimici che vengono abitualmente utilizzati nell’industria alimentare. Questo perché oltre a garantire alti livelli di igiene, non lascia alcun residuo.
Dal momento che si tratta di un efficiente disinfettante ecologico, l’ozono viene sempre più studiato, testato e impiegato come alternativa ai tradizionali disinfettanti al cloro che vengono utilizzati non solo nell’industria alimentare, ma anche nel processo di potabilizzazione dell’acqua. L’ozono riesce a eliminare i microbi con maggiore efficacia del cloro, dato che al contrario di quest’ultimo agisce anche sull’inattivazione di spore batteriche e protozoi. Il suo utilizzo è vantaggioso anche per l’operatore, che non dovrà più lavorare con prodotti chimici potenzialmente pericolosi. C’è anche da dire che, mentre prodotti chimici come il cloro e i suoi derivati lasciano dei residui, anch’essi tossici, l’ozono, al contrario, essendo un gas instabile decade e torna ad essere solo ossigeno in soli quaranta minuti.
L’acqua sanificata con l’ozono può essere utilizzata inoltre come igienizzante di pavimenti, superfici, scarichi e attrezzature di vario tipo migliorando l’igiene generale degli ambienti o degli impianti e riducendo, nel corso del tempo, la carica microbica complessivo. Se utilizzato costantemente, l’ozono rappresenta una efficace soluzione per prevenire la proliferazione dei microbi sui materiali con cui viene in contatto.
Nel corso degli ultimi anni, l’ozono è stato introdotto anche in ambito medico per il trattamento di alcuni disturbi fisici più o meno gravi. L’ozonoterapia può essere utilizzata da sola oppure in combinazione con altri medicinali convenzionali, come adiuvante nei trattamenti sia ad uso topico, quindi esterni, che interni.
I benefici dell'ozono sul nostro organismo includono:
Dunque, grazie ai suoi molteplici vantaggi in campo sanitario, l’ozono viene applicato con successo in varie e differenti terapie.
Ci sono molti modi in cui può essere somministrata l’ozonoterapia. Alcune delle applicazioni più comuni includono iniezioni sottocutanee per trattare la percezione di dolore e ridurre le infiammazioni in aree come articolazioni e muscoli, oppure somministrazioni per via endovenosa per trattare le vene varicose e altri problemi di circolazione, o ancora per via orale bevendo acqua iperozonizzata per il trattamento di problemi al tratto gastro-intestinale. L’azione dell’ozono è particolarmente efficace anche per combattere problemi cutanei come herpes, dermatiti, acne e brufoli. Il trattamento cutaneo dell’ozono viene generalmente somministrato tramite lavaggi e impacchi di acqua ozonizzata oppure tramite bagni di ozono.
Bere o effettuare regolarmente sciacqui con l’acqua iperozonizzata, cioè arricchita di ozono, consente di sfiammare gengive sanguinanti, ridurre la carica microbica presente in bocca e mantenere una corretta igiene orale e sarà una soluzione semplice e sicura ai problemi sopra elencati. Inoltre, l’ozono sarà un valido alleato nella cura delle ferite chirurgiche, dal momento che ne velocizzerà la cicatrizzazione. Grazie alle sue proprietà disinfettanti e antibatteriche l’ozonoterapia si rivela infatti un valido alleato anche in ambito dentistico-odontoiatrico, principalmente nel post-operatorio per la guarigione delle ferite chirurgiche quando la consueta terapia antibiotica non è sufficiente.
Nonostante i comprovati aspetti utili e positivi dell’ozono, c’è ancora una certa diffidenza nei confronti di questa molecola, a cui viene spesso attribuita una valenza negativa e di essere un fattore potenzialmente tossico per l’uomo. Se questo è vero - ancorché solo in presenza di altissime concentrazioni - è altrettanto vero anche per tutti gli altri disinfettanti chimici e naturali. Basti pensare, ad esempio, al cloro, comunemente impiegato nella disinfezione delle piscine o nella potabilizzazione dell’acqua: quando il cloro è presente in maniera eccessiva, infatti, la pelle e gli occhi di chi sta nuotando iniziano a prudere, e, allo stesso modo, è sgradevole bere l’acqua del rubinetto che contiene un’alta percentuale di cloro.
Ovviamente, non è vera la regola secondo cui "tot ozono produce tot benefici” e quindi una maggiore quantità di ozono produrrà ancora più benefici: bisogna sempre saper dosare le giuste quantità di molecola e il giusto tempo di esposizione all’ozono per ottenere risultati efficaci e in totale sicurezza. Ecco perchè, ad esempio, ogni buon ozonizzatore deve avere installato un sistema di generazione dell’ozono automatico perfettamente studiato e calibrato.
Come abbiamo visto, l’ozono e la sua applicazione in vari settori, dall’industria alimentare alla medicina, continua ad avere un successo crescente. Nonostante una diffusa diffidenza al suo impiego, l’ozono riesce a trattare un grande numero di problematiche nel migliore dei modi, con i vantaggi che abbiamo visto, garantendo risultati comprovati, specie laddove vengano utilizzati ozonizzatori, regole e protocolli appositamente studiati per garantire in modo serio e responsabile efficacia dei trattamenti e sicurezza per le persone.
Volete saperne di più sui benefici che l'ozono può apportare nella vostra vita di tutti i giorni? Date un occhiata qui